lunes, 4 de noviembre de 2013

Calamares en su tinta

Los calamares, los podemos cambiar por voladores o por chipirones. El sabor cambia, según lo que mas os guste. Pero la cocción es diferente, porque por ejemplo, los chipirones son mas blanditos y necesitan cocer menos que los voladores.

INGREDIENTES:(4 PERSONAS)

  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Ramita de perejil
  • . Sal al gusto.
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Tomate
  • 1/2 Vaso de vino blanco
  • 3 Kilos de calamares.
  • Aceite de oliva
  • 3 o 4 sobres de tinta.

PREPARACIÓN:

En una cazuela, ponemos un buen chorro de aceite, media cebolla cortadita y un par de dientes de ajo, picaditos. Sofreímos hasta que poche bien la cebolla. Ahora añadimos el tomate a taquitos, pelado...sofreímos también. (Podemos sustituir el tomate crudo, por tres cucharadas de tomate frito).
 Añadimos los calamares, pelados, lavados y cortados en rodajas. Rehogamos.
Cuando esta todo bien rehogado, le ponemos el medio vasito de vino blanco.
Esperamos un poco a que mezclen todos los sabores.
Añadimos la tinta..( a mi me gusta que queden negritos. La proporción es de bolsita por kilo).
En una sartén aparte, freímos media cebolla picadita, un ajo machacado con perejil una cucharada de harina sopera. Esto lo añadimos a la olla.
Mezclamos todo y cubrimos de agua. (SÓLO CUBRIR).
Esperamos a que cueza todo.
El tiempo es relativo, según sean los calamares. Mas grandes, más cocción.
Cuando lleven un buen rato, ir probando hasta que el calamar quede blandito.


Consejo. Los calamares en su tinta están buenísimos con un acompañamiento de arroz blanco
Un plato buenísimo.