sábado, 2 de noviembre de 2013

Mi paella. No mancha los dedos, pero esta para chuparselos-

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Como veis hoy he comido paella, estos ingredientes son los que pongo ahora...se podría poner más, pero hay que ajustarse a los tiempos.....

INGREDIENTES.(Para unas 4 personas)

  •  Un tazón de arroz (un poquito menos de medio kilo)
  •  Un tomate hermoso
  •  Un pimiento verde
  •  Cuatro dientes de ajo medianos
  •  Ramita de perejil
  •  1/4 de gambas
  •  1/4 de chirlas
  •  1/2 de mejillones
  •  5 chipirones (se pueden sustituir por un par de voladores o un par de calamares medianos)
  •  Un puñadito de guisantes
  •  Un puñadito de aceitunas (a poder ser sin hueso)
  •  Sal
  •  Aceite de oliva (un buen chorro para el sofrito)
Que porqué no mancha los dedos?...muy sencillo. Yo pelo todo, le saco hasta el bichito a las chirlas, así cuando comes, no tienes que ir separando.
Es un modo que a los niños les encanta, y a los mayores perezosos también. No queda tan llamativa como con sus conchuelas, pero esta muy buena.
También se puede añadir cachitos de pollo, que queda más jugosita.

PREPARACIÓN:

En una cacerola, que consideréis que no se pega, echar un buen chorro de aceite de oliva, cuando este caliente, pero no humeante, ponemos el tomate cortadito en trozos (yo le pelo), el pimiento en trocitos, y se sofríe, que no se queme, bien lentito para que poche. (la cebolla no la utilizo en la paella, no me gusta el sabor dulzón).
Cuando está todo bien pochado, añadimos las gambas peladas y los chipirones cortados en anillas.
Removemos, con una cuchara de palo.
Lo que yo hago mientras se rehoga es cocer las cabezas de las gambas, las chirlas y los mejillones.
El caldo que suelta de cocer las gambas y las chirlas, lo cuelo y es el que utilizaré para añadir al arroz.
Cuando se rehogan los chipirones y las gambas, que tarda muy poquito, añadimos los mejillones cocidos sin concha y las chirlas, sin concha también, removemos un poquito y ponemos los cuatro dientes de ajo con el perejil y la sal (lo machaco con el mortero), unas vueltecitas.
Si os gusta se puede añadir ahora, los guisantes y las aceitunas.
Entonces echamos el arroz, que rehogamos un poquito con todos los ingredientes y también con una cucharadita de colorante, pequeñita de café.
Bien, ahora viene la parte más complicada...si tu has echado un tazón de arroz, se supone que son dos tazones de caldo(del que reservamos al cocer las cabezas de las gambas), pero esto es una ecuación que nunca sale exacta. Lo que yo hago es ponerle dos tazones de caldo...y si cuando cuece y veo que el arroz no esta todavía para retirar, añado un chorrito mas de caldo.
Tienes que fijarte que el arroz esté hecho por dentro, pero no blando, entonces retiras del fuego para que repose unos minutos, poniendo un paño limpio por encima.
Y ya está.
Mi abuela tenia un truquito para que el arroz no se pasara, echaba un chorrito de limón pequeñito cuando el arroz cocía.
El arroz a mi me gusta el de toda la vida, el redondito, con su almidón
Bueno, espero que os guste....
Así queda el arroz, sin cascaras de ningún tipo.

2 comentarios:

  1. Hola Marisa: En primer lugar gracias por tu visita a mi blog y dejar tu comentario.
    Este arroz que has preparado tan rico, en Alicante le llamamos del
    "senyoret"(señorito), porque como tú dices no te manchas las manos.
    Besazos. azafrandehebra

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